“中学生态化环境教育模式的建构与实践研究”课题结题会成功举行

2016年04月19日


 

  2015年10月16日, 由郑炽钦校长主持的广东省中小学教学研究“十二五”规划重点课题 “中学生态化环境教育模式的建构与实践研究”举行结题会。结题鉴定专家小组由广东省教育研究院基础教育研究室谢绍熺主任、广东省环境保护宣传教育中心周观明副主任、广东省教育研究院基础教育研究室黄志红博士、华南师范大学生命科学院田雪梅教授、广州市环境保护宣传教育中心王卫权部长、华南师范大学教育科学学院曾文婕教授等6人组成。

  课题结题会由李子良副校长主持,在介绍参加结题会的专家与课题组成员后,专家组推荐了谢绍熺主任担任专家组组长。随后,受郑校长委托,王剑老师详细地汇报了课题的各项工作、取得的成果以及后续的研究计划。在答辩环节,郑炽钦校长结合课题的实施以及学校环境教育工作的开展情况向专家们作了详细的回应并衷心感谢为此课题所做出努力工作的专家和相关的工作人员。课题秘书黄秀军老师就课题如何请进来,走出去的问题作了详细回应。

  专家组在听取汇报与回应后,对课题的研究工作以及我校生态环境教育给予了高度评价,赞扬了学校对此课题所倾注的大量心血。他们认为,课题组在承办环境科技竞赛、建设环境教育基地、开设环境教育特色课程等方面取得了丰厚的成果,在全国起到了示范作用。最后,广东省教育研究院基础教育室谢绍熺主任高度赞扬了我校的环境教育工作。他认为,课题理论科学、理念先进、过程科学、效果显著,并建议课题组能进一步建设更为完备的评价体系,进一步总结在培养青少年环境意识方面的标志性成果。希望学校能通过此课题,巩固、提高环境教育成果,向更强、更优方向发展。

  最后,专家组一致认为本课题出色地完成了各项任务指标,成果非常显著,在社会上产生了很大的影响,同意结题。

  附课题组成员:郑炽钦(主持人)、黄秀军、王剑、张培杭、唐远、李杨栈、关岚岚、黄志坤、吴慧莹、钟小凤、郑省坚

李子良副校长主持课题结题会

 

郑炽钦校长发言

 

王剑老师汇报课题成果

 

黄秀军老师回答专家组问题

 

谢绍熺主任总结

 

周观明副主任总结

 

专家组其他成员发言

课题组与专家组成员合影