我校成功举办首届“知行合一,我研我述”高一年级研究性学习成果展评活动

2017年07月17日

我校成功举办首届“知行合一,我研我述”高一年级研究性学习成果展评活动

 

  研究性学习是以学生发展为本,以实践、探究为基础,以专题研究为途径,发展学生的创新精神、实践能力为基本目标的综合实践必修课程。我校研究性学习课程改革以来,受到了广大学生的好评。为进一步促进广东实验中学研究性学习课程的开展,在学校领导的支持下,由学校课程与教师发展中心、高一年级研究性学习备课组主办的“知行合一、我研我述”2017年广东实验中学高一年级研究性学习成果展评活动决赛在我校高中校区学术报告厅成功举行。

  决赛由广州市教育研究院课程教材研究室副主任、广州市中小学综合实践活动教学研究会会长邹立波副教授;广州市综合实践活动高中中心组组长付新新老师;广州市综合实践活动学科特约教研员孙媛媛老师以及我校黄柏树老师、张培杭老师担任评委。我校课程与教师发展中心曹雁主任、宣泽宵老师、曾杰老师、王明新老师以及黄颖老师出席了本次活动。

  入围本次决赛的8支代表队的作品是从高一年级180份研究性学习论文中产生而出,研究方向涉猎广泛,如研究文理分科现象、中国传统文化、高中生补课现象等。经过紧张的成果展示、小组答辩、评委答辩等环节,最终来自高一7班的作品《一种高效纤维素分解菌的分离与筛选》荣获特等奖;来自高一11班的作品《关于广东实验中学高一、高二学生参加补习班的调查》、高一12班的作品《广州越秀区青少年粤语日常使用情况调查》以及高一17班的作品《高中生与教师对新闻关注度的对比研究 ——以广东实验中学为例》荣获一等奖。

 

班级

课题

姓名

奖项

高一 7班

一种高效纤维素分解菌的分离和筛选

黄楚云、李令闻、曾奕、付境宇、耿王可依

特等奖

高一11班

关于广东实验中学高一、高二学生参加补习班情况的调查

何滢、张妍、曾天佑

一等奖

高一12班

广州越秀区青少年粤语日常使用情况

何芷晴、江咏欣、张军、吴双、吴芷晴、岑家盈、邱晓丹

一等奖

高一17班

高中生与教师对新闻关注度的对比研究 ——以广东实验中学为例

丘嘉洋、陈宁欣、陈欣欣、马天怡、刘宇康、李雨骏

一等奖

高一17班

广东实验中学在校生对文理分科的看法研究——基于中学生的实证分析

黄言安、李昕童、杜云燕、黄乐轩、李天忻

二等奖

高一18班

早恋对高中生未来发展的影响

唐元静、程名媛、高怡文、萧瑶、颜维佳、汪屹丰

二等奖

高一11班

中学生对广州地铁三号线满意度研究——以广东实验中学学生为例

何芊谦、满佳妮

二等奖

高一 7班

关于省实高中生对汉服的了解的调查研究

李雪、吴洋、邹淑昕、陈玉涛、陈慧茵、林依阳、鲍心童

二等奖

 

 

参赛学生展示

 

 

邹立波教授点评

 

评委老师为获奖学生颁奖

 

 

参赛师生合影